Форум Евразийского Сетевого Университета 2023

Форум Евразийского Сетевого Университета 2023

Дата проведения: 03.03.2023

location_onМосковский государственный университет имени М.В. Ломоносова

3 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся Форум Евразийского сетевого университета (ЕСУ). На форуме обсуждались пути интеграции сфер науки и образования Большой Евразии в рамках сетевого сотрудничества.

Пленарное заседание.

Форум открылся пленарным заседанием. Участников приветствовал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он рассказал о российских сетевых университетах на постсоветском пространстве и подчеркнул, что Евразийский сетевой университет является символом евразийской интеграции.

ЕСУ – это платформа для университетов, представляющих ЕАЭС, для установления взаимовыгодных сетевых партнерств в области подготовки высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских институтов, органов власти и бизнеса в интересах развития стран Союза. Садовничий отметил такие преимущества сетевого взаимодействия, как непрерывность обмена информацией, доступ к глобальным ресурсам и использование участниками инфраструктуры. Основная задача ЕСУ - содействие формированию единого образовательного и научно-евразийского пространства. "Мы будем рады, если к нашему сетевому университету присоединятся и другие университеты, не из стран ЕАЭС. Это могут быть разные условия членства и разная степень их интеграции", – подчеркнул Виктор Садовничий.

Владимир Сипягин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, подчеркнул, что платформа ЕСУ "позволяет находить актуальные решения". Сипягин предложил провести следующее заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в области образования и науки на базе Секретариата ЕСУ.

На пленарном заседании обсуждались задачи в области межгосударственного научно-образовательного сотрудничества и приоритетные направления деятельность в области образования и науки.

Проректор ГУУ, Александр Троицкий, выступил с докладом о проделанной работе Координационного совета и Секретариата ЕСУ. "Наличие совместных научных и образовательных программ - это основа присоединения вузов к Евразийскому сетевому университету", — рассказал Троицкий о порядке присоединения вузов.

В торжественной обстановке был подписан ряд межвузовских соглашений и меморандумов о взаимопонимании, в том числе соглашение о реализации образовательных программ в сетевом формате между Государственным университетом управления и Университетом Лобачевского, соглашение о сотрудничестве между Государственным университетом управления и Восточно-Сараевским университетом из Республики Сербской.

Подписание документов с Университетом Лобачевского
Подписание документов с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова

В рамках Форума также состоялось заседание Координационного совета ЕСУ. Его провёл Александр Троицкий, проректор ГУУ и руководитель Секретариата ЕСУ. В ходе заседания были рассмотрены документы ЕСУ, приняли ряд положений, обсудили изменения и дополнениях в них, состоялась церемония утверждения новых университетов-членов, в числе которых были: Университет Лобачевского, Финансовый университет при Правительстве РФ, а также два вуза из Республики Узбекистан - Термезский Государственный университет и Ургенчский государственный университет.

Следующее заседание Координационного совета ЕСУ участники запланировали провести в июне 2023 года.

В рамках Форума прошли сессионные заседания по темам:

  • «Совместные образовательные программы ЕСУ»,
  • «Знак качества образовательных программ ЕСУ»,
  • «Успешные практики Евразийского сетевого университета в реализации совместных международных гуманитарных проектов»,
  • «Эффективное взаимодействие бизнеса, госкорпораций и университетов на пространстве ЕАЭС».

На сессии с первым докладом выступила заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», Татьяна Бибик. Также свои предложения и подходы по методологии присвоения знака качества образовательных программ ЕСУ высказали заместитель генерального директора RAEX Дмитрий Кабалинский, проректор по международным связям НИУ МЭИ Александр Тарасов и заместитель заведующего кафедрой управления проектом ГУУ, Екатерина Халимон.

Проректор ГУУ (Руководитель секретариата ЕСУ), Александр Троицкий, председательствовал на 2-й сессии «Знак качества образовательных программ ЕСУ».

Модератором последней сессии выступил Директор Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций ГУУ, Алексей Чудновский. Светлана Гришаева, доцент кафедры социологии и психологии управления, и Артём Савостицкий, заместитель заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений, представили информацию об организации практико-ориентированных программ для предпринимателей. Евгений Смирнов, заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений, рассказал о развитии международного сотрудничества в области образования в рамках Евразийского экономического союза. Марко Гуталь, проректор по международной деятельности Восточно-Сараевского университета, поделился с коллегами опытом взаимодействия вуза с индустриальными партнёрами. Валерий Карезин, директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом», представил опыт и планы деятельности организации в странах ЕАЭС.

Все докладчики отметили актуальность введения такого инструмента оценки образовательных программ, как Знак качества ЕСУ.