Владимир Строев на заседании Президиума НТС при Председателе Коллегии ЕЭК рассказал о работе по развитию ЕСУ

Владимир Строев на заседании Президиума НТС при Председателе Коллегии ЕЭК рассказал о работе по развитию ЕСУ

Седьмое заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло 24 октября на площадке ЕЭК. Участники обсудили реализацию государствами-участниками совместных высокотехнологичных проектов.

Открывая заседание, председатель Коллегии ЕЭК, председатель НТС Михаил Мясникович поддержал инициативу создания Евразийского сетевого университета и отметил, что данный проект мог бы способствовать развитию системы высшего и профессионального образования в Союзе, повышению интеллектуального уровня на общем рынке труда ЕАЭС.

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя НТС Сергей Глазьев рассказал о положении об отборе проектов на присвоение статуса «проекта-символа евразийской интеграции».

Ректор Государственного университета управления Владимир Строев сообщил, что, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по созданию Единого сетевого университета (ЕСУ), подписанным в мае 2022 года на площадке Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, создано четыре структурных подразделения (центра). В октябре были утверждены положения об их работе. Также закреплена стратегическая цель ЕСУ в качестве научно-образовательного и методического центра для государств-участников ЕАЭС в области экономического и управленческого образования.

«Представлена примерная структура, учитывая роль каждого университета-члена ЕСУ, а также их задачи и функционал», — пояснил Строев. — «В ближайший пул задач входят разработка положения о распределении квот российского правительства на подготовку студентов из стран ЕАЭС, работа с перечнем образовательных программ для реализации сетевых программ и создание единого информационного ресурса ЕСУ».

Первый проректор Университета при Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (ЕвраАзЭС) Елена Ланина отметила, что создание межгосударственных консорциумов ЕАЭС на текущий момент является одним из самых эффективных способов развития евразийской интеграции, так как подобная форма взаимодействия может происходить без образования юридического лица. «ЕСУ – это уже работающий пример подобного объединения, который показывает, что заинтересованность вузов-участников из всех стран ЕАЭС в совместной деятельности очень высока, так как сближение национальных законодательств — процесс длительный и трудоемкий, а востребованность в кадрах, способных работать на общем евразийском рынке труда, есть уже сейчас», — добавила она.