В состав ЕСУ вошли новые университеты

В состав ЕСУ вошли новые университеты

МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ Станкин, УО «Алматы Менеджмент Университет» и Каспийский общественный университет вошли в члены Евразийского сетевого университета (ЕСУ). Решение об этом было принято на заседании Координационного совета ЕСУ, прошедшего 7 октября в рамках Евразийского делового форума «Интеграция».

Открывая заседание, ректор ГУУ Владимир Строев отметил, в ближайшее время будет подписан план работы на год и это «первый шаг к серьезной полноценной работе».

В свою очередь, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений ГУУ Сергей Глазьев отметил, что «работы предстоит много, так как на повестке стоят вопросы подготовки инженерных кадров и интеграции в сфере информационных технологий». Как ранее отмечала заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, Евразийский сетевой университет поможет настроить работу в области подготовки кадров таким образом, чтобы точечно решать задачи обеспечения специалистами нуждающихся в них отраслей.

Ирина Тутберидзе предложила провести на базе МГУ им. Ломоносова форум Евразийского сетевого университета в марте 2023 года.

Решение о создании Евразийского сетевого университета было принято ректорами ведущих вузов стран Евразийского экономического союза по итогам встречи, состоявшейся в 25 мая 2022 года в Бишкеке. Тогда на площадке Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета для образовательных организаций государств – членов ЕАЭС. Сетевой университет создается с целью поэтапного формирования безбарьерной среды в сфере образования.