Обращение ученых евразийских стран о создании консорциума «Евразийская профессиональная школа»

Обращение ученых евразийских стран о создании консорциума «Евразийская профессиональная школа»

Мы, ученые и представители высших учебных заведений евразийских стран, исходя из необходимости формирования условий для кадрового обеспечения отраслей экономики, с учетом новых технологических и иных вызовов и возможностей, совместными действиями по гармонизации нормативной, научно-методической, учебно-образовательной и материально-технической базы систем средне-профессионального образования, считаем актуальными следующие цели:

  • к 2030 году выработать подходы по сближению научно-методических основ систем подготовки кадров рабочих профессий с учетом текущих потребностей, национальных традиций и интеграционных процессов
  • к 2045 году добиться создания согласованной системы подготовки рабочих кадров, обеспечивающей потребности развития национальных экономик, многообразия экономических процессов и связей на евразийском пространстве.

Для достижения поставленных целей полагаем целесообразным сосредоточиться на решении следующих задач развития средне-профессионального образования в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве:

  1. Проведение исследований по выявлению и адаптации лучших практик развития систем средне-профессионального образования как на евразийском пространстве, так и в зарубежных странах
  2. Разработка и внедрение новых, современных программ, отвечающих передовым технологиям и запросам работодателям
  3. Материальное обеспечение развития средне-профессионального образования
  4. Отбор, повышение квалификации и переподготовка мастеров производственного обучения, преподавателям, наставников, руководителей организаций средне-профессионального обучения
  5. Подготовка кадров в сфере средне-профессионального образования для органов управления.
  6. Обеспечение комплексного развития как профессиональных навыков, так и личностного роста, включая актуальные цифровые, коммуникационные и иные компетенции.

В целях формирования инфраструктуры в сфере интеграции средне-профессионального образования создать Консорциум «Евразийская профессиональная школа» без образования юридического лица как научно-методического центра анализа процессов и разработки стратегий по развитию систем средне-профессионального обучения.

Для этого определить уполномоченные организации, отвечающие за развитие интеграционных процессов в сфере средне-профессионального образования, и сформировать Высший совет по подготовке рабочих кадров с включением в его состав представителей органов государственного управления, крупного бизнеса и научно-методических центров.